Taufe

Die Taufe bedeutet Gottes „Ja" zu uns Menschen. Zu ihm kannst du kommen - mit allem Schönen und mit allen Sorgen in deinem Leben. Menschen mögen dich vergessen, Gott wird immer für dich da sein! Das Wasser erfrischt und gibt "neues Leben". Alles, was uns im Leben von Gott trennt, soll weggespült werden. Es gilt nicht mehr. Durch den Tod und die Auferstehung von Jesus können wir mit Gott neu anfangen.

Die evangelische Taufe begründet zugleich die Mitgliedschaft in der evangelischen Kirche. Die Kirchen erkennen aber ihre Taufen gegenseitig an. Die Taufe ist das Sakrament, das alle Christen miteinander verbindet.

Säuglinge und Kleinkinder werden auf Wunsch der Eltern getauft, wenn einer der Eltern der evang. Kirche angehört. Auch Erwachsene können getauft werden.

Die Taufen finden in den sonntäglichen Gottesdiensten statt. Die Tauftermine finden Sie im Mitteilungsblatt.

Die Anmeldung geschieht über den Pfarrer. Nehmen Sie Kontakt mit dem Pfarramt auf und vereinbaren Sie einen Termin. Der Pfarrer kommt gerne zu Ihnen nach Hause und bereitete mit Ihnen die Taufe vor.

Hier einige wichtige Informationen im Zusammenhang mit der Taufe:

Wir benötigen zur Anmeldung eine Kopie der Geburtsurkunde Ihres Kindes.

Paten

Das Patenamt ist ein Amt der evangelischen Kirche. Paten versprechen bei der Taufe, das Kind in die Gemeinde hinein zu begleiten und dem Kind beim Weg des Glaubens behilflich zu sein. Daher muss ein Pate evangelisch sein. Weitere Paten müssen einer christlichen Kirche angehören. Die Paten benötigen einen Patenschein, den sie beim Pfarramt ihres Wohnortes bekommen.

Taufspruch

Den Bibelvers, der Ihr Kind durch das Leben begleiten soll, suchen die Eltern aus. Eine Hilfe dabei kann die Internetseite: www.Taufspruch.de sein.

Taufkerze

Die Taufkerze wird in der Regel von den Paten gestaltet oder besorgt. Sie stellen die Kerze am Tauftag einfach auf den Altar. Sie kann künftig am Geburtstag und Tauftag zur Erinnerung entzündet werden.

Stammbuch

Die Taufe wird im Stammbuch der Familie eingetragen. Bitte geben Sie das Stammbuch beim Taufgespräch mit oder bringen Sie es im Pfarramt vor der Taufe vorbei.

Fotografieren

Leider stört das Herumgehen und Blitzlicht beim Gottesdienst. Daher ist das Fotografieren nur bis nach dem ersten Lied und ab dem letzten Lied gestattet. Gegen die Aufzeichnung des gesamten Gottesdienstes per Video spricht nichts, wenn das Gerät seitlich steht und ohne Kunstlicht auskommt. Die Kirchengemeinde nimmt den Gottesdienst digital zum Anhören auf. Eine Kopie kann gerne zur Verfügung gestellt werden.